前回の「渚の誓い」は、海に行きたいって気持ちから生まれた訳ですが・・・。
まぁ、あの時のノリで山に行きたい!って気持ちで作ろうと思い、紐やら石達を
注文し「よし、どんな山でも登って(作って)みせるぜっ!!」って感じでデザインを
考えていました。
今回、仕入れた中で一際、輝いていたのがエメラルドのダンブル。
「うん、うん、君はセンターだね。」って即決。
で、黄色や紫、赤などお花畑ぽく作ろうとしたその瞬間!
エメラルド「本当に、山に行きたいの?」
私「・・・、う、うん。」
エメラルド「山に行って何するの?」
私「バ、バーベキュウ?」
エメラルド「用意と片付けは誰がするの?」
私「あ!!私だ!!!」
エメラルド「山に行きたいの?」
私「行きたくありません。(泣)」
目を覚ました私は、こんなやさしい女性(手伝ってくれる)っていいよね。ってイメージ
に変更して出来上がったものがこちらになります。
エメラルド「タイトルの「良い訳」の意味がわからないのですが?」
私「相手のプライバシーに関わりますので、差し控えたい。」
エメラルド「本当は、「言い訳」で、面白いと思われたのですか?」
私「汗・・・。第三者の厳しい精査で面白いか判断して頂きます。」
エメラルド「まったく、面白くないです。」
私「汗、汗、汗、・・・・・泣。」
・・・10年後に読んだ人は意味不明ですね。
ただ、真相がエメラルドマウンテンだったとは誰も気付かないはず。
目指せ! 不快(深い)コクの投稿。(笑)
なんだか、ピクニックを思い浮かべるようなデザインですね^^
近所の森林公園にお弁当を持っていって、青空の下で親子が
これからどこにレジャーシートを敷こうか?
という映像が目に浮かぶようです。
登山してのバーベキューは大変だけど
青空の下で食べるお弁当がまた、格別なんですよね^^
>STONE KING様
うれしいです。画像では、青っぽく写っててちょっと伝わらないかなぁ~
って思ってました。
そう、青空の下で食べるお弁当は最高ですよね!
私は手作り弁当派なんですが、嫁は外食派でして、マクド持ち帰りの時も
ありました・・・・。
で、いつもナゲットはバーベキューソースなんですが、仕返し?で
「バーベキューソースって鰹だしの味がするよね。」って言ったら
それ以来、マスタードに変わりました。
それにしても、俺って小さいなぁ~・・・。(笑)
コメント有難う御座いました。
私も手作り弁当派です。笑
一応、食品栄養学の資格も持っているので、
食品関係の仕事の実務経験があと1年ほどあれば、調理師免許の受講資格はあるのですが・・・
飲食の仕事は大変でしたので^^;
友人の調理師たちには「お前も調理師免許とれ!!」と言われております。苦笑
マクドのソースはたまに、期間限定のもありましたが(サワークリームオニオンソースとか)
あれは、当時の従業員達にも不評でした。(一時期マクドで勤務してたこともあるので)
>STONE KING様
うぉー!
元マッククルーですか!
私の実家の近くにマクドの秘密基地?らしきものがあって
マクドが多いのでよく買いに行ってます。
そんだけマクドが多いのに知り合いに一人もクルーがいなかったのが
私の人生の七不思議のひとつでして・・・。
今日から六不思議になりました。(笑)
確かに飲食店は辛いですね。なんぼ作ってもどんどん注文が来て
お前らどんだけ食うんじゃー!!って叫びたくなります。
あ! 高校の3年間はたこ焼き屋でバイトしてて、
自称日本で一番、丸を作った高校生とちゃうかぁ~って思ってました。(笑)
コメント有難う御座いました。
はい。笑
元クルーです。
同時期に弟と妹もマクドで勤務していたので、兄弟3人でお店を回していることもありました・・・今思うと、兄弟で同じ職場でって思いますが、シフト変更があれば、大体兄弟の誰かが教えてくれるので、インフルエンザ以外で休んだことはありません。笑
たこ焼焼くのは、暑いから、大変ですよね。
福祉のボランティアでイベントの屋台で何年か、ずっとたこ焼焼いてました。
家族で一番たこ焼を上手く丸くすることが出来るせいか、家族でたこ焼すると、必ず焼き役です。
自分が食べれるのは、一番最後なんですよね・・・;;
>STONE KING様
兄弟3人でですか!
やっぱり、お顔も似てますよね。
もわもわ・・・(妄想中)
3人「いらっしゃいませー。」
それって、絶対、分身の術やろー。(笑)
うわぁ~、行ってみたかったなぁ~・・・。
って、家でたこ焼きをされるのですか!
家に器具があるってだけでもう、心の友です。(笑)
そう、夏は休憩時間、外に出てました。涼しいので。って感じ。
まぁ、忙しいと暑いってことを忘れられたので良かったのですが
客が減ってくると暑さが一気に襲い掛かってきて地獄でした。
そーそー、家たこ焼きは焼き手が食べるの最後ですよね。
しかも、タコが足りなくなって・・・沢庵を入れたりします。
あ!結構いけますよ。出来れば、白い方が合うかな?
是非、お試し下さい。
コメント有難う御座いました。
たこ焼の器具、全部揃ってます。
友人が漁でたまにタコが引っかかるらしく、よく貰うので。。。。
結構沢山、タコあります。(冷凍庫に3匹くらい常備されてる。。。)
タコがないときは、チーズやお餅、ソーセージやベーコンは入れたことあります。
あとは変わりだねで、チョコやあんこも。。。。。笑
もはや、なんでも有ですね。
山わさび入れてる家族もいましたが、どうなのかなぁ。。。;;
>STONE KING様
え!友人が漁師って!!
うらやましいです・・・。
私の人生に、漁師の友人を加えて七不思議復活にします。(笑)
私のバイト先では、チョコと栗を入れてママレードソースをかけた
タコヤキスペシャルってメニューがありました。
で、何千回と焼いているとクセになってまして・・・
ネギとか生姜をふりかけて・・・あ!!!みたいな。(汗)
お!山わさびは未知の味ですね。
ってことは、ソースじゃなく醤油ベースになるのかな?
ネタに醤油とダシを多めに入れてカリカリに焼けば美味しいかも!
酒のアテにもなるし売れそうですね。(笑)
コメント有難う御座いました。
私の実家は、海と山と川に囲まれた、自然豊かなところにあります。
祖母が農家で、祖母の友人達は漁師も猟師もいます。
そのため、鮭やたこ等の海鮮ものをいただくことも多いですし、
鹿肉やクマ肉を頂くこともしばしば・・・
祖母の家ではお肉や魚は殆ど食べないので、
私の家にやってきます。笑
鹿肉は、ジャーキーになっているものが好きです。
アイヌ語で鹿を「ユッカム」というんですよ♪
地元では、「ユッカムジャーキー」がお土産屋で売ってます。
ビールや日本酒と凄く合うんですよ^^
私の友人も、家を継いで漁師してるので、
地元にいると、あまり食には困りません。
クマ肉は、臭みなどが強いので、頂いた時は圧力鍋で煮込んで、
猫のえさに加工していました。
クマ肉を食べる猫・・・・
よくよく考えると、凄いですよね。笑
栗は昔は祖母の家に植わっていたのですが、熊害にあい、撤去してました。
つい先週も、祖母の畑に20cmの熊の足跡があったので、
今年は山にも熊の食料が少ないのか、人里に下りてきているようです。
山わさびは、醤油ベースで食べると美味しいです。
また、山わさびはチーズとの相性もいいので、
山わさび&チーズ&醤油で、外側カリカリに焼くと、
お酒にもピッタリです^^
ぜひ、機会があれば、お試し下さい♪
>STONE KING様
クマ肉って臭みがあるんですね・・・。
なんか、去年はどんぐりが豊作でクマがこどもを沢山生んだって
ニュースでやってました。で、山の中の食べ物より、人里の食べ物の
方が美味しいので、味を覚えてしまうと・・・。怖いですね。
気をつけて頂きたいと思います。
鹿肉のジャーキーは食べてみたいですね。(涎)
ビールは想像つきますが、日本酒もですか!
ネットで取り寄せようかな・・・。
なんか、北海道に住んだら激太りになりそうです。(笑)
コメント有難う御座いました。
ユッカムジャーキーは、ネットで売ってるのは見たことないですね^^;
美味しいですが、つい食べ過ぎてしまうのが難点です。笑
ビールは麦製品のアレルギーがあるため飲めないのですが、日本酒はたまに飲みます。
機会があれば是非♪
鹿肉は、新鮮だと 刺身として食べても美味しいそうですが、
食中毒とか色々怖いので、我が家では しっかりと火を通して食べます。
>STONE KING様
・・・。
ネットで探して、「見つかった!」って思ったら
ふるさと納税でした。(笑)
なんか、カレー味の缶詰とかとセットでユッカムジャーキーだけ手に入れる
のは難しそうです・・・。
麦アレルギーってことは、小麦も? パンもだめ?
ってたこ焼きが大丈夫でしたら小麦はOKですよね。
最近、もち麦を米にまぜて炊いてます。
はい、ダイエットです。(笑)
STONE KING様は、ダイエットと無縁のようなので
うらやましいかぎりです。
コメント有難う御座いました。