良い訳。

001

前回の「渚の誓い」は、海に行きたいって気持ちから生まれた訳ですが・・・。

まぁ、あの時のノリで山に行きたい!って気持ちで作ろうと思い、紐やら石達を

注文し「よし、どんな山でも登って(作って)みせるぜっ!!」って感じでデザインを

考えていました。

今回、仕入れた中で一際、輝いていたのがエメラルドのダンブル。

「うん、うん、君はセンターだね。」って即決。

で、黄色や紫、赤などお花畑ぽく作ろうとしたその瞬間!

エメラルド「本当に、山に行きたいの?」

私「・・・、う、うん。」

エメラルド「山に行って何するの?」

私「バ、バーベキュウ?」

エメラルド「用意と片付けは誰がするの?」

私「あ!!私だ!!!」

エメラルド「山に行きたいの?」

私「行きたくありません。(泣)」

目を覚ました私は、こんなやさしい女性(手伝ってくれる)っていいよね。ってイメージ

に変更して出来上がったものがこちらになります。

エメラルド「タイトルの「良い訳」の意味がわからないのですが?」

私「相手のプライバシーに関わりますので、差し控えたい。」

エメラルド「本当は、「言い訳」で、面白いと思われたのですか?」

私「汗・・・。第三者の厳しい精査で面白いか判断して頂きます。」

エメラルド「まったく、面白くないです。」

私「汗、汗、汗、・・・・・泣。」

・・・10年後に読んだ人は意味不明ですね。

ただ、真相がエメラルドマウンテンだったとは誰も気付かないはず。

目指せ! 不快(深い)コクの投稿。(笑)

 

良い訳。」への12件のフィードバック

  1. STONE KING

    なんだか、ピクニックを思い浮かべるようなデザインですね^^
    近所の森林公園にお弁当を持っていって、青空の下で親子が
    これからどこにレジャーシートを敷こうか?
    という映像が目に浮かぶようです。

    登山してのバーベキューは大変だけど
    青空の下で食べるお弁当がまた、格別なんですよね^^

    1. ansistring_s 投稿作成者

      >STONE KING様
      うれしいです。画像では、青っぽく写っててちょっと伝わらないかなぁ~
      って思ってました。
      そう、青空の下で食べるお弁当は最高ですよね!
      私は手作り弁当派なんですが、嫁は外食派でして、マクド持ち帰りの時も
      ありました・・・・。
      で、いつもナゲットはバーベキューソースなんですが、仕返し?で
      「バーベキューソースって鰹だしの味がするよね。」って言ったら
      それ以来、マスタードに変わりました。
      それにしても、俺って小さいなぁ~・・・。(笑)

      コメント有難う御座いました。

      1. STONE KING

        私も手作り弁当派です。笑

        一応、食品栄養学の資格も持っているので、
        食品関係の仕事の実務経験があと1年ほどあれば、調理師免許の受講資格はあるのですが・・・
        飲食の仕事は大変でしたので^^;

        友人の調理師たちには「お前も調理師免許とれ!!」と言われております。苦笑
        マクドのソースはたまに、期間限定のもありましたが(サワークリームオニオンソースとか)
        あれは、当時の従業員達にも不評でした。(一時期マクドで勤務してたこともあるので)

        1. ansistring_s 投稿作成者

          >STONE KING様
          うぉー!
          元マッククルーですか!
          私の実家の近くにマクドの秘密基地?らしきものがあって
          マクドが多いのでよく買いに行ってます。
          そんだけマクドが多いのに知り合いに一人もクルーがいなかったのが
          私の人生の七不思議のひとつでして・・・。
          今日から六不思議になりました。(笑)

          確かに飲食店は辛いですね。なんぼ作ってもどんどん注文が来て
          お前らどんだけ食うんじゃー!!って叫びたくなります。
          あ! 高校の3年間はたこ焼き屋でバイトしてて、
          自称日本で一番、丸を作った高校生とちゃうかぁ~って思ってました。(笑)

          コメント有難う御座いました。

          1. STONE KING

            はい。笑
            元クルーです。
            同時期に弟と妹もマクドで勤務していたので、兄弟3人でお店を回していることもありました・・・今思うと、兄弟で同じ職場でって思いますが、シフト変更があれば、大体兄弟の誰かが教えてくれるので、インフルエンザ以外で休んだことはありません。笑

            たこ焼焼くのは、暑いから、大変ですよね。
            福祉のボランティアでイベントの屋台で何年か、ずっとたこ焼焼いてました。
            家族で一番たこ焼を上手く丸くすることが出来るせいか、家族でたこ焼すると、必ず焼き役です。
            自分が食べれるのは、一番最後なんですよね・・・;;

            1. ansistring_s 投稿作成者

              >STONE KING様
              兄弟3人でですか!
              やっぱり、お顔も似てますよね。
              もわもわ・・・(妄想中)

              3人「いらっしゃいませー。」
              それって、絶対、分身の術やろー。(笑)

              うわぁ~、行ってみたかったなぁ~・・・。
              って、家でたこ焼きをされるのですか!
              家に器具があるってだけでもう、心の友です。(笑)
              そう、夏は休憩時間、外に出てました。涼しいので。って感じ。
              まぁ、忙しいと暑いってことを忘れられたので良かったのですが
              客が減ってくると暑さが一気に襲い掛かってきて地獄でした。

              そーそー、家たこ焼きは焼き手が食べるの最後ですよね。
              しかも、タコが足りなくなって・・・沢庵を入れたりします。
              あ!結構いけますよ。出来れば、白い方が合うかな?
              是非、お試し下さい。

              コメント有難う御座いました。

  2. STONE KING

    たこ焼の器具、全部揃ってます。
    友人が漁でたまにタコが引っかかるらしく、よく貰うので。。。。
    結構沢山、タコあります。(冷凍庫に3匹くらい常備されてる。。。)

    タコがないときは、チーズやお餅、ソーセージやベーコンは入れたことあります。
    あとは変わりだねで、チョコやあんこも。。。。。笑

    もはや、なんでも有ですね。

    山わさび入れてる家族もいましたが、どうなのかなぁ。。。;;

    1. ansistring_s 投稿作成者

      >STONE KING様
      え!友人が漁師って!!
      うらやましいです・・・。
      私の人生に、漁師の友人を加えて七不思議復活にします。(笑)
      私のバイト先では、チョコと栗を入れてママレードソースをかけた
      タコヤキスペシャルってメニューがありました。
      で、何千回と焼いているとクセになってまして・・・
      ネギとか生姜をふりかけて・・・あ!!!みたいな。(汗)
      お!山わさびは未知の味ですね。
      ってことは、ソースじゃなく醤油ベースになるのかな?
      ネタに醤油とダシを多めに入れてカリカリに焼けば美味しいかも!
      酒のアテにもなるし売れそうですね。(笑)

      コメント有難う御座いました。

      1. STONE KING

        私の実家は、海と山と川に囲まれた、自然豊かなところにあります。
        祖母が農家で、祖母の友人達は漁師も猟師もいます。
        そのため、鮭やたこ等の海鮮ものをいただくことも多いですし、
        鹿肉やクマ肉を頂くこともしばしば・・・

        祖母の家ではお肉や魚は殆ど食べないので、
        私の家にやってきます。笑

        鹿肉は、ジャーキーになっているものが好きです。
        アイヌ語で鹿を「ユッカム」というんですよ♪
        地元では、「ユッカムジャーキー」がお土産屋で売ってます。
        ビールや日本酒と凄く合うんですよ^^

        私の友人も、家を継いで漁師してるので、
        地元にいると、あまり食には困りません。

        クマ肉は、臭みなどが強いので、頂いた時は圧力鍋で煮込んで、
        猫のえさに加工していました。

        クマ肉を食べる猫・・・・
        よくよく考えると、凄いですよね。笑

        栗は昔は祖母の家に植わっていたのですが、熊害にあい、撤去してました。
        つい先週も、祖母の畑に20cmの熊の足跡があったので、
        今年は山にも熊の食料が少ないのか、人里に下りてきているようです。

        山わさびは、醤油ベースで食べると美味しいです。
        また、山わさびはチーズとの相性もいいので、
        山わさび&チーズ&醤油で、外側カリカリに焼くと、
        お酒にもピッタリです^^

        ぜひ、機会があれば、お試し下さい♪

        1. ansistring_s 投稿作成者

          >STONE KING様
          クマ肉って臭みがあるんですね・・・。
          なんか、去年はどんぐりが豊作でクマがこどもを沢山生んだって
          ニュースでやってました。で、山の中の食べ物より、人里の食べ物の
          方が美味しいので、味を覚えてしまうと・・・。怖いですね。
          気をつけて頂きたいと思います。
          鹿肉のジャーキーは食べてみたいですね。(涎)
          ビールは想像つきますが、日本酒もですか!
          ネットで取り寄せようかな・・・。
          なんか、北海道に住んだら激太りになりそうです。(笑)

          コメント有難う御座いました。

  3. STONE KING

    ユッカムジャーキーは、ネットで売ってるのは見たことないですね^^;
    美味しいですが、つい食べ過ぎてしまうのが難点です。笑
    ビールは麦製品のアレルギーがあるため飲めないのですが、日本酒はたまに飲みます。
    機会があれば是非♪

    鹿肉は、新鮮だと 刺身として食べても美味しいそうですが、
    食中毒とか色々怖いので、我が家では しっかりと火を通して食べます。

    1. ansistring_s 投稿作成者

      >STONE KING様
      ・・・。
      ネットで探して、「見つかった!」って思ったら
      ふるさと納税でした。(笑)
      なんか、カレー味の缶詰とかとセットでユッカムジャーキーだけ手に入れる
      のは難しそうです・・・。

      麦アレルギーってことは、小麦も? パンもだめ?
      ってたこ焼きが大丈夫でしたら小麦はOKですよね。
      最近、もち麦を米にまぜて炊いてます。
      はい、ダイエットです。(笑)
      STONE KING様は、ダイエットと無縁のようなので
      うらやましいかぎりです。

      コメント有難う御座いました。

コメントは停止中です。